Консультация стоматолога
Теперь ближе

Что делать если выпал молочный зуб?

Что делать если выпал молочный зуб? Каждый человек в начале своей жизни имеет молочные зубы, которые выпадают, и впоследствии заменяются постоянными. Зубной ряд - единственный человеческий «орган», который полностью обновляется и заменяется один раз.

Советы для здоровых детских зубов;

  • обуздать риск кариеса: нельзя лизать соску или ложку ребенка. Если это сделать можно, передать бактерий кариеса. Поскольку разрушение зубов является инфекционным заболеванием, беременные женщины должны заботиться о своих зубах на ранней стадии до рождения, предпочтительно до беременности;
  • диета ребенка должна содержать мало сахара и достаточное количество кальция;
  • не позволять детям пить много сладкого напитка;
  • посетить стоматолога вместе с ребенком, как только выпал первый молочный зуб;
  • обращать внимание на регулярность чистки зубов. Помочь ребенку выработать привычку;
  • процесс очистки должен занимать не менее 2 минут, лучше 3 минуты. Можно использовать таймер или песочные часы;
  • чистить зубы вместе. Малыши учатся подражанием;
  • пусть дети решат, какую зубную пасту и щетку использовать;
  • убедиться, что в пасте есть достаточное количество фторидов.

FOTO-1-1 Структура молочных зубных рядов

Молочные зубные ряды начинают развиваться с 4-го месяца жизни и, как правило, полностью появляются не позднее 3-х лет. Они состоят из 20 зубов, которые, как и постоянные зубы, имеют корень зуба. На каждую челюсть пробиваются десять зубов: 4 резца, 2 клыка и 4 моляра. Однако корни молочного зубного ряда намного меньше, чем корни постоянного зубного ряда. По мере роста тела челюсть и полость рта продолжают расти. В результате молочные зубы выпадают, а постоянные зубы прорываются. 

Когда появляются молочные зубы и когда они выпадают?

Челюсти младенцев и малышей изначально слишком малы, чтобы вместить постоянный зубной ряд. По этой причине у людей, как и многих других млекопитающих, изначально образуются молочные зубы. Развитие молочных зубов начинается между 6 и 8 неделями беременности и заканчивается к 3 году жизни. Первый прорыв часто бывает болезненным для самых маленьких. «Прорезывание зубов» обычно сопровождается побочными эффектами, такими как крик и беспокойный сон. В возрасте около 5 лет начинается формирование постоянного зубного ряда. Первые молочные зубы выпадают в том порядке, в котором они появились. Нижние резцы первыми выпадают в возрасте от 5 до 6 лет. У многих первые молочные зубы выпадают с 4, у других только в возрасте 7 лет. 

Смена зубов обычно происходит рано, даже если молочный зуб сформировался поздно. До 13 лет все молочные зубы выпадут и будут заменены постоянными.

Функция молочных зубов

Наиболее важной функцией является измельчение пищи. Молочные зубы являются заполнителями для постоянного зубного ряда. Чтобы обеспечить правильное формирование постоянного ряда зубов, они сохраняют пространство до замены зубов. 

Если молочный зуб выпал слишком рано, существует опасность, особенно в верхней челюсти, что задние зубы будут наклоняться вперед или что соседние зубы будут опускаться в зазор и отнимать пространство, оставленное постоянным зубом. 

Кроме того, преждевременное выпадение молочных зубов вредно для развития костей челюсти. Если нагрузка отсутствует в одной точке, кость отступает или может сформироваться неправильно. Кроме того, молочные зубы важны для речевого поведения. 

До первого молочного зуба

Родители могут укреплять здоровье зубов своих детей еще до появления первого молочного зуба. Прежде всего, они должны, убедиться, что здоровы не только детские, но и их собственные зубы. Чем меньше бактерий кариеса прячется во рту, тем ниже риск заражения ребенка. 

Грудное вскармливание полезно для здорового развития челюсти ребенка. Сосание во время грудного вскармливания укрепляет челюсть, губы и язык ребенка, так что положение зубов и челюсти может развиваться нормально. Если не кормить ребенка грудью и не кормить его из бутылочки, в первые несколько месяцев важно использовать специальные соски размером с челюсть, которые не позволят молоку течь слишком легко.

Правильный уход за молочными зубами

Молочный зубной ряд быстрее поражается кариесом и ломается, поскольку эмаль мягче, чем у второго зубного ряда. Толщина стенки не более 1 мм. По этой причине особое внимание должно быть уделено уходу за молочными зубами. До 6 лет родители должны брать на себя чистку зубов своих детей, так как они еще не могут систематически чистить зубы самостоятельно вручную. После первого прорезывания зубов сначала достаточно чистить зубы один раз в день вечером, используя зубную пасту для детей размером с горошину. Для мягкой детской зубной щетки или ватного тампона подойдет. Поскольку младенцы еще не могут смыть, они частично проглатывают зубную пасту. Это неопасно с небольшим количеством детской зубной пасты.

Не позднее, чем через 2 года, зубы следует чистить два раза в день - утром и вечером. Чтобы сделать это как можно проще, можно взять своего ребенка на колени и легко откинуться на спинку кресла. Песня может иметь успокаивающий эффект и способствует приятной рутине. После вечерней чистки зубов нельзя употреблять больше сладостей или сладких напитков! 

Техника чистки зубов для детей

Как только ребенок начинает чистить зубы, когда ему около 3 лет, рекомендуется такой метод: Зубы всегда чистятся в одном и том же порядке: жевательные поверхности, внешние поверхности и внутренние поверхности. Метод помогает выработать рутинную чистку зубов и не забывать обо всех зубах. 

Вот как он работает: 

  • Жевательные поверхности: рот открыт, а жевательные поверхности очищаются короткими движениями назад и вперед. 
  • Внешние поверхности: зубы стиснуты и чистятся налево и направо круговыми движениями от центра. 
  • Внутренние поверхности: рот открыт, а внутренние поверхности зубов чистятся от десны до коронки зуба.

Правильная детская зубная щетка

На это следует обратить внимание при выборе детских зубных щеток:

  • короткая, толстая ручка, которая хорошо вписывается в маленькую руку;
  • головка длиной менее 2 см с множеством округлых мягких пластиковых щетинок;
  • избегать натуральной щетины, она быстро атакуется бактериями;
  • менять щетку каждые 3 месяца.

Правильная детская зубная паста

Для хорошей зубной пасты особенно важно содержание фтора. Дети даже более чувствительны к микроэлементу, чем взрослые. Зубная паста для детей до 6 лет имеет более низкое содержание фтора, чем зубная паста для взрослых. Таким образом, нет опасности для самых маленьких, потому что дети еще не могут часто полоскать и глотать зубную пасту. С небольшим количеством пасты, это совершенно безвредно. Детская зубная паста также намного мягче, чем обычная зубная паста. Это было бы слишком жарко для малышей. Детская зубная паста не должна быть слишком сладкой.

С 6 лет рекомендуется зубная паста для взрослых. После чистки зубов полоскать рот следует как можно меньше, чтобы защитный фтор оставался на зубах как можно дольше.

Правильная диета

Зубной кариес вызывается бактериями, которые ферментируют сахар и другие углеводы в полости рта и выделяют из него кислоту. Он может привести к тому, что молочные зубы будут быстрее выпадать и постоянный зубной ряд неправильно сформируется. Бактерии могут использовать следующие сахара:

  • Сахар бытовой (сахароза, тростниковый сахар).
  • Декстроза (глюкоза).
  • Фруктоза.
  • Молочный сахар (лактоза).

Образующаяся кислота воздействует на эмаль. Крахмал также может быть разложен на сахар и таким образом вызывать кариес. Крахмал содержится в хлебе, макаронах, картофеле, рисе и т. д.

Полезная для зубов диета направлена на сокращение времени удержания сахара и углеводов во рту. Стоит обратить внимание, что некоторые продукты и напитки содержат скрытые сахара, такие как мюсли, хлопья, кетчуп, напитки с молоком и какао, а также бананы. Важно включить в ежедневный рацион продукты, богатые кальцием и молочные продукты. Таким образом, зубы и десны снабжаются минералами, которые необходимы для наращивания и укрепления. Овощи, богатые кальцием, такие как брокколи, капуста и фенхель также могут служить источником кальция. В качестве здоровой зубной боли лучше всего раздавать кусочек яблока, йогурта, моркови со стаканом молока или сырными кубиками.

chto-delat-kogda-vypal-molochnyj-zub3 Фториды

Фториды - это природные микроэлементы, которые обеспечивают защиту от кариеса. Они укрепляют эмаль, защищают от кислотных атак и препятствуют росту бактерий. Поскольку фториды присутствуют только в небольшом количестве в пище, необходим дополнительный запас. Чтобы обеспечить достаточную заботу о ребенке, нужно использовать фторидную соль, и фторсодержащую детскую зубную пасту с первого молочного зуба и перейти на взрослую зубную пасту с 6 лет. Она имеет более высокое содержание фтора, которое хорошо переносится с этого возраста.

Подготовка к первому визиту к стоматологу:

  • Настроить малыша на позитивное чувство с самого начала, когда он разговаривает со стоматологом. Они должны быть в состоянии установить доверительные отношения. Нужно избегать «страшных историй» и сохранять плохой опыт или беспокойство стоматолога для себя.
  • Также избегать фраз типа «не бойся» или «больно не будет». Они предполагают связь между дантистом, беспокойством и болью. Не стоит угрожать стоматологом, если ребенок отказывается чистить зубы. Важно использовать положительные фразы, такие как: «Стоматолог поможет сохранить зубы здоровыми и красивыми».
  • Использовать игровую подготовку к тренировочному визиту. Прочитать вместе детские книги на эту тему или поиграть в куклы, или мягкая игрушка отправится к стоматологу. Ребенку также следует разрешить принести эту игрушку на прием.
  • Включить посещение стоматолога в повседневную жизнь малышей. Утренние встречи лучше подходят, потому что в это время дети в основном отдохнувшие, восприимчивые и устойчивые. Не стоит выбирать время, в которое они обычно дремлют.

Во время и после лечения зубов

Для успешного лечения ребенок должен доверять лечащему стоматологу. Чтобы построить эти отношения, ребенок должен полностью сосредоточиться на том, что говорит доктор. Можно поддержать ребенка своим присутствием, но нужно отказаться от общения и оставить руководство стоматологу. Не обещать особой награды. Это излишне давит на ребенка. Некоторые детские стоматологи делают даже небольшой подарок отважным пациентам.

В этой статье вы узнали, что делать если выпал молочный зуб? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.06.2019 01:31
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб