Консультация стоматолога
Теперь ближе

Черные зубы у детей и взрослых: причины и способы лечения

Черные зубы у детей и взрослых: причины и способы лечения. Любой налет на зубах портит улыбку и является признаком если не заболеваний, то как минимум недостаточной гигиены рта. Но неприятнее всего почернение зубов. Причины могут быть разными. В одних случаях это тип налета, в других – кариес или ошибки при его лечении. Данная проблема случается, как у взрослых, так и у детей.

Черные зубы у взрослых

Если происходит почернение сразу нескольких зубов, то это означает налет, который может появляться даже на здоровых зубах.

62fee88573407c2613b01aa84ca9cf69 Причины налета:

  • Активное курение и употребление таких напитков, как кофе, черный пакетированный чай. Иногда это может быть дешевая газированная вода такого же цвета, например, кола. Никотин, продукты горения табака, красители в составе напитков – все это постепенно впитывается в верхний слой эмали, меняя ее окраску. Со временем на зубе нарастает темная масса, которая становится очень твердой и слабо поддающейся удалению в домашних условиях.
  • Недостаточная гигиена рта. Несмотря на широкий выбор качественных средств для ухода за зубами, люди часто относятся к этой обязанности довольно небрежно. Если при этом человек много курит, любит выпить кофе или крепкого чаю, то появление черного налета становится вопросом времени.
  • Болезни внутренних органов. Многие заболевания влияют на части тела, на первый взгляд никак не связанные с пораженным органом. К потемнению зубов могут приводить абсцессы, проблемы с печенью и селезенкой, а также некоторые инфекции.
  • Прием лекасртв. Зубы могут чернеть и от приема препаратов, особенно, если это делается без рекомендаций врача. Чаще всего это тетрациклин – распространенный антибиотик, к которому обычно прибегают при самолечении. Одним из побочных эффектов этого препарата является почернение зубов, причем справиться с ним довольно сложно.
  • Вредная работа. Металлургия и другие подобные области представляют опасность не только для общего здоровья и отдельных внутренних органов, но и для зубов. Регулярный контакт с тяжелыми металлами приводит к порче зубов, так как на них оседает конденсат и разрушает эмаль, образуя черный налет.
  • В некоторых случаях причиной может быть и плохое питание. В наше время многие продукты содержат избыточное количество неестественных химических соединений, которые негативно влияют на весь организм, в том числе и на зубы.

Перечисленные причины не затрагивают такие проблемы, как кариес и ошибки при его лечении. Они приводят в основном к образованию налета без тяжелых последствий для зубов.

Кариес

Кариес проявляется в виде формирования полости в массиве зубных тканей. Обычно это происходит снаружи и возникает так называемое дупло. Но иногда кариес может начать и внутри зуба, даже если очаг находится снаружи. В этом случае на поверхности зуба остается лишь точка темного цвета, которая может находиться с обратной стороны, а внутри при этом будет активно развиваться процесс гниения. Чем больше область пораженного дентина, тем более темным становится зуб.

Ошибки при проведении стоматологических процедур

Запущенный кариес и его сложные формы часто вынуждают проводить удаление пульпы, что и приводит к появлению серого оттенка зубов, причем цвет меняется изнутри. Эта проблема решается отдельной разновидностью отбеливания, при которой активное вещество вводится через дентин, а не через эмаль. Способ довольно эффективен, но иногда дает обратный эффект и зуб полностью чернеет.

Для успешного выполнения эндоотбеливания зуб должен быть полностью изолирован. Для этого пломбируются каналы и закрываются устья корней. Процедура довольно сложная, так как особенности строения каналов и пульпы у многих людей мешают ее выполнению. Если допускаются серьезные ошибки и дефекты в пломбах каналов, то может начаться некроз, то есть отмирание зуба, вследствие чего он становится черным. В этой ситуации остается только один выход – протезирование.

Черные зубы у детей

Этому явлению подвержены и молочные зубы, причем даже у самых маленьких детей. Иногда черный налет появляется буквально за сутки и его невозможно убрать ничем из домашних средств. Это может произойти без видимой причины у детей от одного года. Такой налет не является признаком кариесы, а заниматься этой проблемой должен гастроэнтеролог.

Причины:

  • Основная причина черных зубов у детей – кишечный дисбактериоз. Он проявляется как тонкая полоска на краях десен, которая располагается либо с передней стороны зубов, либо распределяется с обеих сторон. Если у ребенка нет хронических и врожденных заболеваний, которые могут осложниться при дисбактериозе, то в таком почернении нет никакой опасности для здоровья малыша. Эта проблема относится к эстетическим и никак не влияет на состояние зубов и организма. Образование стабильной микрофлоры в детском кишечнике может происходить до 4-летнего возраста, и по мере ее формирования налет сойдет сам, без вмешательства стоматолога.
  • Другая причина – налет Пристли. Он может быть либо темно-коричневым, либо полностью черным. Это результат жизнедеятельности бактерий, образующих пигмент и являющихся необходимой частью микрофлоры рта. Так как ребенок растет и в его организме идет множество активных процессов, то микрофлора может меняться и если таких бактерий намного больше нормы, то зубы могут почернеть. Это и называется налетом Пристли. Он появляется только на молочных зубах и со временем рассасывается сам по себе.
  • Еще одна причина – активное лечение матери антибиотиками в течение беременности. Если они принимались в период, когда у плода закладываются молочные зубы, то они могут вырасти не совсем здоровыми, с черным налетом.

Детские зубы темнеют от фтора, поэтому нужно просто исключить пасты с его содержанием и цвет зубов со временем восстановится.

По большому счету почернение детских зубов не является признаком опасности для здоровья, и если это произошло, то достаточно разобраться с причинами и проконтролировать выясненные процессы. В основном это всегда проблема эстетического характера, но так как молочные зубы выпадут в любом случае, она не является критической.

Отмирание зуба

Почернение зуба изнутри указывает на проблемы с пульпой. Удаление, травма зуба – все это может привести к некрозу и отмиранию зуба, которое сопровождается почернением. Это сразу становится заметно по самому факту потемнения зуба, и по характеру процесса. Темный цвет в этом случае не выглядит как налет, а как бы просвечивает изнутри.

Решить проблему можно тремя способами:

  • Коронки. Процедура проводится стандартно – зуб стачивается и сверху на него надевается коронка естественного цвета, по оттенку совпадающая с соседними.
  • Виниры. Этот вариант также относится к протезированию и представляет собой восстановление отдельных фрагментов зуба с помощью накладок. В случае с потемнением зуб покрывается винирами снаружи.
  • Отбеливание. Внутриканальный способ отбеливания предполагает размещение отбеливающей смеси внутри корневых каналов. Зуб временно пломбируется до тех пор, пока не посветлеет полностью. Затем его вскрывают, извлекают отбеливающее вещество и устанавливают постоянную пломбу.

Устранение налета

Dents В домашних условиях убрать черный налет довольно сложно, но стоматология решает эту проблему качественно и быстро.

Способы удаления черного налета:

  • Air Flow. Так называется аппарат, использующий содовую смесь. С его помощью зуб обрабатывается по всей площади и на эмаль наносится раствор соды. Он разъедает налет и зуб полностью очищается. В некоторых случаях эффект усиливается с помощью ультразвука. Но этот способ не устраняет причины почернения, поэтому относится к кратковременным и без полного лечения его придется использовать довольно часто. Он ослабляет эмаль, поэтому после применения Air Flow приходится пользоваться укрепляющей зубной пастой.
  • Ультразвук. Один из самых распространенных способов чистки зубов от всех типов налета. Процесс проходит следующим образом: высокочастотный генератор создает ультразвуковые волны на насадке инструмента. Когда она касается зуба, вибрация переходит на слой налета и разрушает его. Это безвредная и безболезненная процедура, довольно качественно очищающая зубы.
  • Лазер. На сегодняшний день это лучший способ удаления налета любой сложности. Лазер действует щадящим способом и не повреждает эмаль. Не возникает побочных эффектов, пациент не испытывает неприятных ощущений. Одной процедуры хватает на несколько лет, в зависимости от состояния зубов, гигиены рта и образа жизни.

Удаление черного налета домашними способами

Сделать это можно не во всех случаях, но если стоматология недоступна, то можно попробовать народные способы.

Народные рецепты:

  • Раствор из перекиси и соды (по одной чайной ложке) наносится на зубы с помощью ватного диска. Аккуратно протерев зубы, их нужно прополоскать водой комнатной температуры. Злоупотреблять данной процедурой не рекомендуется, так как она разрушает эмаль.
  • Столовая ложка корня лопуха и кожуры фасоли заливается горячей водой. Раствор настаивается в течение 3-4 часов. Используется для полоскания всей ротовой полости трижды в день, пока налет не исчезнет полностью.
  • Можно приготовить домашний зубной порошок. Для этого потребуется две столовых ложки морской соли, и столько же сухого шалфея. Все это высыпается на фольгу и запекается в духовке при температуре в 200ОС в течение 30 минут. Когда смесь остынет, ее нужно измельчить в ступке. Это простой и доступный способ отбелить зубы.

Если причина черного налета – злоупотребление курением и кофе или другими красящими напитками, то в этом случае помогут специальные зубные пасты. В них содержатся вещества, повышающие эффективность отбеливания и нейтрализующие красители и никотиновый налет.

Но лучше обратиться к врачу, так как черный налет может быть признаком не только болезней зубов, но и более серьезных проблем, включая патологии внутренних органов.

В этой статье вы узнали, про черные зубы у детей и взрослых: причины и способы лечения. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2019 21:01
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб