Консультация стоматолога
Теперь ближе

Болит зуб: что делать при сильной боли

Болит зуб: что делать при сильной боли. Красивые и здоровые зубы в наше время — это не столько атрибут успешности и дань моде, а скорее, показатель отношения к собственному здоровью, ведь от состояния зубов зависит и состояние организма в целом. Если болит зуб, это означает, что с ним что-то не так, и чем дальше он разрушается, тем больше подвергается кариесу, а кариес — это прямая дорога к развитию патогенной среды в ротовой полости.

Вредные микроорганизмы из ротовой полости попадают затем и в желудок, что вызывает многие его заболевания. «Зубная тема» достаточно актуальная и «наболевшая» для многих из нас, ведь не секрет, что поход к стоматологу превращается в целую пытку, которую хочется отложить на потом. Вот только потом может стать еще хуже, поскольку если болит зуб, и его не лечить вовремя, боль вскоре станет нестерпимой, а лечение более долгим и серьезным.

Зубная боль может быть ноющей или колющей, а может быть и просто нестерпимой. Характер этой боли свидетельствует о различных проблемах с зубами и патологических процессах, происходящих в них. Основная причина того что у вас болит зуб — это раздражение нервных рецепторов в различных частях челюстно-лицевой области. Эти сигналы передаются напрямую в мозг, и их мы воспринимаем как зубную боль. Наибольшее количество этих рецепторов содержится в пульпе (нерве) зуба.

Виды поражения зубов

granulem2-1024x683 
Как уже говорилось выше, характер зубной боли зависит от видов его поражения. Итак, если у вас
болит зуб, это может означать следующее:

  • кариозное поражение;
  • пульпит;
  • трещины или сколы на зубах;
  • дефекты от неправильной чистки.

Если у вас болит зуб, и вы долго тянете с лечением, то процесс из обычного кариеса может развиться дальше и перерасти в пульпит, а пульпа — это не только рецепторный орган зуба, но еще и барьер, который выполняет защиту от микробов. Если пульпа погибает, то в кости образуется воспалительный очаг, сначала боль едва ощутима, но потом она нарастает и терпеть ее уже невозможно. Это уже периодонтит.

Отличительным признаком этого процесса является тот факт, что при смыкании зубов она усиливается. Многие ошибочно полагают, что если в зубе отсутствует нерв, то он не может болеть, однако это не так. Именно такие зубы чаще всего и становятся периодонтитными, и, как правило, из-за неправильной пломбировки канала.

Чем можно снять зубную боль?

Если болит зуб при попадании в него холодного, горячего или сладкого — то скорее всего в нем есть кариозные области, наличие которых может определить стоматолог. Если боль усиливается в ночное время и очень выматывает, то, скорее всего, это пульпит, и чтобы облегчить состояние, больному можно использовать такие анальгетики, как Кетанов, Солпадеин или Парацетамол. Однако таблетки — это вовсе не панацея, в данном случае необходимо как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному стоматологу. 

Самая страшная зубная боль при периодонтите, к тому же она еще и крайне опасна тем, что может привести к абсцессу, а это весьма серьезно, поэтому в этом случае уже нужно не только обезболить зуб, но и применять антибиотики, конечно же после консультации с врачом.

Лечим зубы правильно

Если болит зуб, и характер боли очень интенсивен, скорее всего, назрела необходимость в пломбировке каналов. Пломбировкой называется прочистка зубного канала с использованием специальных средств и удаление из него нервов. Перед этим обязательно нужно сделать рентген зуба, который может многое показать. Квалифицированный стоматолог сразу увидит на снимке многие отличительные нюансы. К примеру, очень часто затемнение над премолярами и молярами принимают за кисту челюсти, но это далеко не всегда так. Это могут быть гайморовы пазухи, и если у пациента не наблюдается реакция на холодное и горячее, то никакой кисты нет и в помине.

Грамотное лечение каналов поможет избежать проблем в будущем, поэтому очень важно найти хорошего специалиста, который сможет найти причину боли и правильно ее устранить. Каналы пломбируются полностью до верхушки при помощи лечебного состава и потом заполняются штифтами. Если каналы обтурированы на всем их протяжении, значит, лечение прошло успешно.

Силеры - это специальные цементные пасты, которыми производится запечатывание зубных каналов, они изолируют внутреннюю поверхность канала от проникновения микробов, а штифт исключает появление в них пустот и пузырьков воздуха. После лечения каналов боль или дискомфорт будет сохраняться еще некоторое время, и это совершенно нормально.

Если вы пришли на прием к стоматологу, и при этом болит зуб, только один конкретный, стоматолог обязан осмотреть все остальные зубы на предмет их повреждения и пролечить, если таковые имеются, – это называется санацией зубов.

zubnaya-bol-9 
Нередко бывает, к сожалению, и так, что процесс запущен уже настолько, что спасти зуб не представляется возможным, и тогда не остается ничего другого, кроме как его удалять. Многие бояться этого даже больше, чем процесса лечения, и совершенно напрасно. Чаще всего пациенту в данном случае предлагают сделать местное обезболивание в виде укола ледокаина или ультракаина, его более мощного аналога.

Современные средства обезболивания настолько хороши, что пациент потеряет чувствительность не только в области зуба, но и всей челюсти — происходит полное онемение этой части. Перед обезболиванием врач обязательно должен поинтересоваться о наличии или отсутствии у пациента аллергии на какие-либо лекарственные препараты. Зуб сидит в лунке, и прежде чем его удалить необходимо эту лунку расширить специальными щипцами.

Бывает так, что зуб сидит в лунке настолько прочно, что его приходится рассекать на отдельные фрагменты и доставать по частям. В первые сутки после удаления зуба в лунке будет наблюдаться сгусток крови - это часть процесса заживления. Поэтому в первые сутки после удаления зуба нельзя ничем полоскать рот и есть горячую пищу. Возможно ощущение дискомфорта и ощущение того, что все еще болит зуб или ноет и это ощущение может длиться порой от одного дня до недели. По мере заживления пустая лунка постепенно зарастает и заполняется костью – это говорит о том, что все прошло без осложнений.

Как сохранить красоту и здоровье зубов

Чтобы быть обладателем красивой и роскошной улыбки недостаточно только посещения стоматолога хотя бы раз в полгода в целях профилактического осмотра, не говоря уже о том, что нужно бежать к врачу незамедлительно, если уже болит зуб.

Нужно самостоятельно следить за состоянием своих зубов – регулярно чистить их хорошей зубной пастой, употреблять в пищу биологические добавки, содержащие полезные для зубов микроэлементы. Возможно, потребуется и прохождение по мере надобности процедуры отбеливания и удаления зубных камней. Главное помнить — наше здоровье в наших руках!

В этой статье вы узнали, если болит зуб: что делать при сильной боли. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб