Консультация стоматолога
Теперь ближе

Белые пятна на деснах: причины появления, методы профилактики и лечения

Белые пятна на деснах: причины появления, методы профилактики и лечения. Появление белых пятен на деснах достаточно распространенное явление, которое может свидетельствовать как о некачественной гигиене полости рта, так и о гораздо более серьезных проблемах в организме. Поэтому даже если подобное пятно не вызывает неприятных ощущений, стоит обратить на него внимание и проконсультироваться со специалистом.

Стоматит

Этим термином современная медицина называет сразу группу заболеваний, связанных с воспалительными процессами слизистой рта. Проявление стоматита - белый налет, болезненные язвочки на деснах, небе, языке и внутренней поверхности щек. Это вызывает дискомфорт и жжение, может мешать говорить и глотать.

Виды стоматита: причины, симптомы, лечение

Чаще всего классификацию проводят в зависимости от провоцирующих возникновение патологии факторов. Каждый вид характеризуется конкретной клинической картиной, требует отдельной диагностики и собственной схемы лечения.

Травматический

Появляется после механических повреждений, иногда многократных. В большинстве случаев возникает в результате длительного отрицательного воздействия, регулярных повреждений слизистой в одних и тех же местах.

Среди основных причин можно выделить:

  • ношение некачественных или плохо установленных брекетов, протезов, коронок;
  • ожоги, полученные при воздействии агрессивных веществ или высоких температур;
  • повреждение слизистой кусочками твердой пищи (костями, сухарями, орехами).

Признаки травматического стоматита — отечность, некрупные язвочки, доставляющие определенный дискомфорт.

Все симптомы единоразовой травмы проходят обычно в течение 3-4 дней и не требуют специфической терапии. Для уменьшения болевого синдрома и ускорения выздоровления можно воспользоваться специальными заживляющими гелями и мазями.

832fa66ca8d2eb590f52f02081c429d1 Если же травма наносится в течение длительного периода времени, болезнь может приобрести инфекционный характер, перейти в хроническую форму с более выраженными симптомами.

Бактериальный

Источником развития выступают условно-патогенные бактерии, в норме населяющие ротовую полость любого здорового человека. Определенные факторы вызывают повышенное размножение этих бактерий, что приводит к развитию патологии.

Бактериальная форма часто становится следствием травматической, течение которой усугубляется ослаблением иммунитета, некачественной гигиеной, кариесом или гнойными процессами в полости рта.

Если травматический стоматит не проходит в течение 5-7 дней, можно предположить, что произошло инфицирование пораженной области. Язва покрывается серо-желтым налетом, начинает кровоточить.

К лечению приступают со взятия мазка и определения возбудителя заболевания. Назначаются антисептические и антибактериальные препараты. Выздоровление может занять 2-3 недели.

Кандидозный

Белое пятно творожистого налета на десне может быть признаком кандидоза. Его возбудителем выступает одноименный грибок - кандида. По-другому этот вид называют молочницей.

Причин возникновения кандидоза достаточно много:

  • детский или преклонный возраст, когда иммунитет еще недостаточно развит или, наоборот, уже угасает;
  • гормональные сбои у женщин во время беременности;
  • некачественная гигиена;
  • диабет, когда высокий уровень сахара способствует размножению грибка;
  • вирус иммунодефицита;
  • длительный прием антибактериальных препаратов, убивающих нормальную микрофлору ротовой полости.

Для молочницы характерен беловатый налет, под которым скрывается болезненный воспаленный участок. Налет легко убирается ватным тампоном.

Лечение заключается в дезинфекции полости рта, использовании противогрибковых мазей. Так как простые сахара выступают отличной питательной средой для грибов, врачи рекомендуют временно отказаться от продуктов с повышенным содержанием быстрых углеводов (сладости и мучные изделия).

Герпетический

Возбудителем герпетической формы заболевания выступает вирус простого герпеса, носителями которого является большая часть населения. Негативное воздействие вируса проявляется при ослаблении иммунитета.

В случае герпетического стоматита десны покрываются мелкими пузырьками, которые лопаются, образуя множество болезненных язв. Недуг часто сопровождается воспалением лимфоузлов, повышением температуры тела.

Терапию начинают с приема противовирусных препаратов, назначают местные ранозаживляющие и противовоспалительные средства, а также обезболивающие препараты для снижения болевого синдрома. Затем проводят укрепление иммунитета курсом витаминов.

Афтозный

Характеризуется появлением белых или серых язв округлой формы с красной каймой. Эти крайне болезненные язвы называются афтами и не являются заразными.

Ученые не могут назвать точной причины образования афт. Предполагают, что заболевание связано с общим состоянием иммунной системы. Профилактики афтозного стоматита не существует.

Лечение призвано облегчить симптомы и не способно предотвратить рецидив. Чтобы уменьшить дискомфорт, рекомендуется есть неострую мягкую пищу, чаще полоскать рот, наносить болеутоляющие мази. Чтобы избежать инфицирования афт, врачи рекомендуют пользоваться антисептическими препаратами.

Аллергический

Появление белых пятен может оказаться и признаком аллергии, источником которой служит новый зубной протез или употребление в пищу экзотических продуктов. Аллергические язвочки маленькие (менее 1 мм) и неглубокие.

Для избавления от аллергических проявлений определяют источник и исключают аллерген, назначают антигистаминные препараты.

Профилактика стоматита

Эффективными процедурами для профилактики станут:

  • Поддержание высокого уровня гигиены: чистка зубов дважды в день, использование флосса, ирригатора, специальных ополаскивателей.
  • Отказ от вредных привычек и нормализация питания: употребление свежих овощей и фруктов, ограничение острой и чересчур горячей пищи.
  • Регулярное посещение стоматолога, проведение профессиональной гигиены со снятием зубных отложений в стоматологической клинике.

Лейкоплакия

Лейкоплакия полости рта — поражение слизистой, характеризующееся ее повышенным ороговением. Является возможным признаком онкопатологии. Симптомы лейкоплакии схожи с симптомами других патологий. Диагноз может быть поставлен, только после осмотра и проведения ряда тестов. При необходимости назначается биопсия.

Причины

Хроническое раздражение — самая распространенная причина появления подобных пятен. Среди возможных виновников — вирус папилломы человека, иммунодефицит, хронические заболевания ЖКТ, ошибки в уходе за полостью рта.

Симптомы

На начальной стадии во рту появляются небольшие уплотнения, которые со временем приобретают беловатый окрас. Белый налет можно снять, но через несколько дней он снова появится. Ороговевшие участки часто не причиняют никакого дискомфорта.

1536549133_20180910_064316[1] Профилактика и лечение

Профилактика заключается в качественной гигиене и своевременном посещении стоматолога.

К лечению лейкоплакии подходят комплексно. Ликвидируются все раздражители, проводится санация ротовой полости. Если заболевание спровоцировано другими болезнями, то пациента излечивают от них. Применяются меры по укреплению общего иммунитета. В некоторых случаях проводится хирургическое вмешательство.

Киста и свищ

Возможными причинами появления белого пятна на десне может стать образование кисты или свища.

Киста часто возникает в результате низкого качества или полного отсутствия лечения зубов. Представляет собой плотную капсулу в околозубных тканях. Может не вызывать дискомфорта в течение долгого времени. Первый признак начала воспаления кисты — дискомфорт при жевании, затем происходит выпячивание костной ткани, может образоваться свищ. При обострении вызывает резкую боль. Требует немедленного обращения к стоматологу.

Свищ представляет собой канал для выведения гноя из воспаленного участка. Его появлению предшествует сильная боль, которая проходит в момент образования свища.

Для избавления от кисты и свища необходимо ликвидировать источник воспаления, провести пломбирование или удаление поврежденного зуба.

Пятно на десне у ребенка

Белое пятно на десне у ребенка может появиться по тем же причинам, что и у взрослого человека. Но не стоит сразу пугаться. Подобные образования у детей могут быть вызваны рядом специфических абсолютно безопасных для здоровья причин:

  • Натальные (врожденные) или неонатальные (появляются в первые месяцы) зубы. Они не доставляют ребенку никакого дискомфорта, но могут помешать прорезыванию молочных зубов. Поэтому при их обнаружении стоит показать малыша врачу.
  • Узелки Бона. Округлые белые пятнышки, по структуре схожие с тканью зубной пластины или слюнной железы. Со временем рассасываются самостоятельно.
  • Жемчужины Эпштейна. Образования, внешне похожие на маленькие жемчужинки. Исчезают сами.
Самые распространенные причины появления белых пятен на деснах легко поддаются лечению и не представляют угрозы для пациента. Но недооценивать их тоже не стоит. Пытаясь определить источник любого недуга, важно понимать, что точный диагноз способен поставить только специалист. И только врач может назначить необходимые анализы, а затем подобрать грамотную терапию.

В этой статье вы узнали, про белые пятна на деснах: причины появления, методы профилактики и лечения. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.10.2019 16:10
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб