Консультация стоматолога
Теперь ближе

Какие нужны антибиотики при лечении зубов

Какие нужны антибиотики при лечении зубов. С начала XX века антибиотики успешно используются для лечения бактериальных заболеваний. В стоматологической практике такая терапия в различных случаях бактериального воспаления в области рта или челюсти необходима, в частности, перед стоматологическими вмешательствами, которые невозможны из-за существующей инфекции. Использование антибиотиков не должно быть инфляционным, потому что с его приемом связаны различные риски.

Как работает антибиотик?

Антибиотики работают исключительно против бактерий, но не против вирусов. Следовательно, применение показано, например, в случае пародонтита или воспаления, но не в случае гриппа. Кроме того, они в основном делятся на два способа действия.

С одной стороны, они могут подавлять размножение бактерий, нарушая их метаболизм, передачу генетического материала или клеточных стенок и мембран. С другой стороны, возможно уничтожение микробов. Поскольку бактерии иногда очень разные, соответствующий эффект зависит от координации антибиотиков на патогенных микроорганизмов. Не каждый антибиотик работает одинаково хорошо или даже против существующих бактерий. 

lechenie-1-696x557 Принципы назначения антибиотиков в стоматологической практике

Применение антибиотиков при лечении зубов подчиняется строгим правилам. Ошибок и опасностей можно избежать только путем разумного и продуманного использования в стоматологии. Поэтому препарат следует применять только из-за критических показаний в стоматологическом кабинете. Зубная боль и состояния отека неизвестного происхождения и лихорадка, например, не являются показанием для введения антибиотика. 

Антибиотики могут быть необходимы, если местное лечение зубов на месте инфекции, например, боль при абсцессе, лечении корневых каналов, резекции кончика корня, удалении зуба мудрости невозможно или недостаточно остро. Антибиотики не могут заменить отсутствующие или ослабленные защитные силы организма или соблюдение основных хирургических принципов и не должны назначаться стоматологом или регулярно для ложной безопасности.

Если в стоматологическом кабинете возникает необходимость введения препарата, скорее всего, причиной является стоматологическая инфекция, которую лечат перорально. Для сопутствующего введения антибиотиков это означает, что лечащий врач должен иметь дело с очень ограниченным диапазоном ожидаемых патогенных микроорганизмов. Соответственно, он может сделать выбор антибиотика, который эффективно борется с ожидаемыми или даже проверенными бактериями и снижает их до соответствующего уровня.

В стоматологической практике сегодня антибиотик в основном вводят перорально, соответствующие инъекции чаще используются в клиниках. Однако для успешной пероральной терапии важно, чтобы пациент отвечал за своевременный прием лекарства. Соответственно, здесь важны точные инструкции от стоматолога. 

Для чего используют антибиотики в стоматологической практике?

Как упоминалось ранее, антибиотики редко используются в стоматологической помощи. Однако такая терапия может быть показана в следующих случаях:

  • гайморит;
  • тяжелый гингивит, пародонтоз как часть лечения десен;
  • гнойное воспаление слюны;
  • абсцессы, связанные с хирургической терапией;
  • острое воспаление корня с инфильтратом или абсцессом.

Лечение особенно необходимо, если воспалительный процесс препятствует дальнейшему лечению и вмешательству. При лечении заболеваний пародонта стоматолог использует антибиотики довольно специфично. По этой причине на соответствующем участке берется мазок. Это проверяется реакция на различные антибиотики, чтобы найти соответствующие. Таким образом, лечение пародонта может систематически поддерживаться соответствующим антибиотиком и сопровождать его.

Профилактическая терапия перед стоматологической операцией также может быть полезной. Это может быть в том случае, если при общей ослабленной иммунной системе, при заболеваниях сердца или сердечных клапанов инфекцию следует избегать любой ценой. Решение об этом, конечно, возможно только после обширного осмотра и врачом.

Как проходит лечение антибиотиками?

Стоматолог в основном предлагает два вида антибиотиков: местное и оральное применение.
При местной терапии соответствующий антибиотик доставляется непосредственно в воспаленную область и, таким образом, может действовать непосредственно на месте. Эта форма редко используется на практике, потому что агенты могут нарушать чувствительную микрофлору полости рта и могут привести к сенсибилизации и развитию резистентности.
Кроме того, их преимущества невозможно переоценить, поскольку при достаточном оттоке наружу терапевтическая польза довольно низкая. Поскольку используемые антибиотики не абсорбируются, более глубокое воздействие на ткани не ожидается. По этой причине имеет смысл резко сократить местную терапию из-за риска резистентности, сенсибилизации и нарушения физиологической микрофлоры полости рта и вместо этого использовать хорошо переносимые антисептики. Однако в больницах местное применение также можно контролировать.

Значительно чаще пероральное введение антибиотика. Чтобы достичь желаемого эффекта, прежде всего, необходима правильная адаптация к существующим патогенам. Кроме того, лечение должно начинаться незамедлительно и должна быть определена правильная продолжительность лечения.

Минимально 5 дней считаются минимальной продолжительностью терапии в контексте инфекции. Как можно раньше следует начинать антибактериальную терапию. В противном случае следует ожидать, что мембрана абсцесса быстро инкапсулируется, в результате чего антибиотик не может действовать в достаточной степени. По этой причине антибактериальная терапия вряд ли будет успешной через 36 часов после начала воспаления.
Даже после того, как острое воспаление зубов стихло, антибиотик следует принимать еще в течение 2-3 дней. Это позволит не привести к рецидиву. Тем не менее, в контексте стоматологического лечения долгосрочные методы лечения не являются распространенными и не являются необходимыми. Для предотвращения инфекции антибиотики можно вводить максимум за 48 часов до и после хирургического вмешательства. Чтобы быть эффективным, лекарство всегда должно быть полностью дозированным.

Возможные побочные эффекты

В зависимости от выбранного антибиотика во время лечения могут возникнуть различные побочные эффекты. Сравнительно распространенным является нарушение кишечной флоры, которое связано с диареей.

Это связано с механизмом действия лекарств, которые могут быть направлены не только против вредных, но и полезных бактерий, таких как кишечная флора. При кратковременном приеме кишечная флора обычно саморегулируется, как только прекращается прием антибиотика. Однако длительное лечение может привести к более серьезным повреждениям. 

Возможны сыпь и другие аллергические реакции, тошнота и головная боль. Следует также отметить, что эффекты гормональных контрацептивов могут быть ограничены при приеме внутрь.

Как предотвратить побочные эффекты?

dreamstime-xxl-41410879_9182506_20190122193735 Наиболее важной мерой для предотвращения нежелательных побочных эффектов является использование правильного антибиотика. Для того, чтобы сделать этот выбор, стоматолог должен предварительно провести подробный медицинский анамнез после консультации с пациентом. В частности, возможны заболевания печени и почек, но также могут вызывать аллергию. Важно быть особенно осторожными с беременностью. Кроме того, может возникнуть необходимость проконсультироваться с другими лечащими врачами или получить диагноз у специалистов.

Регулярные последующие посещения, а также немедленные визиты к врачу при первых побочных эффектах также имеют решающее значение и могут предотвратить серьезные последствия и расстройства.

Помимо этого, конечно же, необходимо брать на себя ответственность и принимать во внимание особенности антибиотика. В зависимости от активного ингредиента следует избегать употребления различных пищевых продуктов и напитков, часто молочных продуктов. Следует учитывать взаимодействие с другими лекарственными средствами. Посещение стоматолога и соблюдение руководящих принципов имеет решающее значение.

Когда возникает устойчивость к антибиотикам?

Антибиотики все еще очень эффективны и в некоторых случаях спасают жизни. Однако, поскольку бактерии изменяются со временем, так называемые, уровни устойчивости увеличиваются. Устойчивые бактерии больше не могут быть убиты или подавлены другими эффективными агентами, поэтому они продолжают размножаться, несмотря на лечение антибиотиками, и повреждают ткани.

Этому процессу способствовало чрезмерное назначение препарата, частично даже при заболеваниях, которые не запускаются бактериями, таких как вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Однако растущее число кандидатов на наркотики привело к повышению осведомленности и, следовательно, к более ответственному использованию лекарств.

В этой статье вы узнали, какие нужны антибиотики при лечении зубов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб